Историческая справка
Посьет Константин Николаевич (1819-1899) - первый председатель главного правления "Общество спасания на водах"
Потомок древнего французского рода Посьета де Россье, переселившегося в Россию при Петре I.
о окончании Морского корпуса в 1836 г. плавал на Балтийском и Черном морях.
Ходил на Балтийском и Черном морях.
В 1841 году участвовал в описи и промере Финского залива.
В 1844 г. в чине лейтенанта на фрегате «Аврора» посетил Англию, где ознакомился с артиллерийским вооружением английского флота.
В 1847 г. издал книгу «Артиллерийское учение», а в 1849 году - «Вооружение военных судов» за которую Санкт-Петербургская Академия наук присвоила автору Демидовскую премию.
В 1852-1854 гг. в чине капитан-лейтенанта на фрегате «Паллада» (под командованием капитан-лейтенанта И. С. Унковского) совершил переход на Тихий океан и принимал участие в гидрографических исследованиях у восточного побережья Кореи и Южного Приморья.
В 1854-1855 гг. на фрегате «Диана» участвовал в дипломатической миссии контр-адмирала Е. В. Путятина; после гибели фрегата во время землетрясения в бухте Симода вернулся из Японии на построенной командой фрегата шхуне «Хеда» в Петропавловск, а оттуда к устью Амура. На баркасе «Надежда» поднялся вверх по Амуру и Шилке и сухим путем вернулся в Петербург; произведен в капитаны 1 ранга.
В 1856 г. командирован с дипломатическим поручением в Японию для передачи японскому правительству шхуны «Хеда», в знак признательности за оказанную русским морякам помощь.
В 1857 г. - командир учебно-артиллерийского корабля «Прохор».
В 1858-1874 гг. был воспитателем великого князя Алексея Александровича.
В 1868 г. произведен в вице-адмиралы. В 1870 г. сопровождал князя в поездке на север России по Мариинской и Северо-Двинской системе, а затем в плавании на корвете «Варяг», командуя отрядом из трех кораблей; посетил Белое море, Мурманское побережье и Новую Землю.
В 1871-1873 гг. командуя отрядом из трех судов (фрегат «Светлана», корветы «Богатырь» и «Витязь»), вновь плавал в Тихом океане; посетил Южную Америку (Мексику, Бразилию), откуда перешел к берегам Китая и Японии, и из Владивостока, через Сибирь, вернулся в Петербург, закончив третье кругосветное плавание.
В 1874 г. стал министром путей сообщения, в период его руководства министерством до 1888 г. было выстроено около 9000 верст железнодорожных путей, велась реконструкция и расширение транспортных путей, открыт Морской канал в Санкт-Петербурге.
В 1880 г. избран почетным членом Академии наук.
В 1882 г. присвоено звание адмирала.
С 1888 г. член государственного совета.
Учредил общество спасения на водах.
Посьет заслужил все высшие ордена Российской Империи - Александра Невского, Владимира I степени, Святой Анны, Станислава, Святого Апостола Андрея Первозванного, а также 11 орденов иностранных держав - Японии, Португалии и других стран.
Похоронен в Санкт-Петербурге.
По имени Посьета назван залив в заливе Петра Великого, мыс в Карском море, остров в Баренцевом море.
Поселок Посьет
Посьет, посёлок городского типа в Хасанском районе Приморского края России.
Порт на берегу залива Посьета (Японское море). Железнодорожная станция. Рыбная промышленность. Назван в честь русского мореплавателя адмирала Константина Николаевича Посьета.
Залив Посьета
Залив у западного берега залива Петра Великого в Японском море, у берегов Приморского края России. Длина около 50 км, глубина 17 - 25 м.
Разделяется полуостровом Краббе на бухту Рейд «Паллады» на западе и Китовый залив на северо-востоке.
Приливы неправильные полусуточные, высотой менее 0,5 метра. Зимой замерзает.
На побережье - поселок Посьет.
В районе побережья залива Посьет известны неолитические памятники (конец 3-го - начало 2-го тыс. до н.э.): Заречье, Ханси, Посьет и др. Обнаружены шлифованные наконечники стрел, тёсла, а также ножи, скребки, скобели, наконечники стрел из кремнистого сланца, обработанные техникой отжимной ретуши. Плоскодонная керамика украшена зубчатым и гребенчатым штампами. Находки указывают на связи с неолитическими культурами провинции Хванхэ-Пукто в КНДР. Население занималось охотой, рыболовством и собирательством.
Залив Посьет назван в честь русского адмирала Константина Николаевича Посьет.
Исторические сведения о ВОСВОД России
Всероссийское общество Спасания на водах – ВОСВОД России - насчитывает 140 лет своей деятельности.
3 июля 1871 года Устав общества был утвержден императором Александром II и первым Председателем правления был избран выдающийся мореплаватель и государственный деятель России вице-адмирал Посьет К.Н. Августейшим Покровителем Общества с момента его возникновения и до принудительной ликвидации 15 октября 1918 года была Великая Княгиня Цесаревна, впоследствии Императрица Всероссийская Мария Федоровна, торжественное перезахоронение праха которой состоялось в Санкт-Петербурге 28 сентября 2007г. К началу двадцатого века Общество содержало 2 000 спасательных станций, 10 000 спасательных постов, 2 морские спасательные станции, 4 моторные яхты и несколько десятков парусных спасательных судов. У общества был свой дом в Петербурге по ул. Садовая, 50-Б, где размещался единственный в России музей спасательного дела. До войны 1914 года смертность на воде во всей Российской Империи, включая Польшу и Финляндию, составляла 8-9 тыс. человек в год. В Советском же Союзе, после ликвидации общества и в период отсутствия общественной организации спасания на водах, количество утоплений возросло до 18 тыс. В нынешней Российской Федерации смертность на воде составляет 15 тыс. человек в год.
Существующее сейчас Всероссийское Общество Спасания на водах было восстановлено 31 марта 1970 года на своем Первом Учредительном Съезде. Председателем Центрального Совета ВОСВОД был избран вице-адмирал Торик Н.А. Была создана сеть производственных предприятий Общества, которые наладили выпуск малогабаритных сборно-разборных бассейнов и аварийно-спасательного имущества (АСИ).
В середине 80-х г.г. в ВОСВОД России действовали 9 производств аварийно-спасательного имущества, 20 стационарных спасательных бассейнов, где по всей России бесплатно обучались плаванию более сотни тысяч детей. Созданная в то же время Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту Всероссийского Общества Спасания на водах создала всю необходимую нормативную базу по аттестации и контролю за безопасностью судовождения маломерного флота, которая не утратила своего значения и поныне, поскольку в 1984 Главная навигационно-техническая инспекция ВОСВОД была преобразована в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС РСФСР), которая, в свою очередь, Указом Президента России в 2004 году была реорганизована в соответствующую инспекцию МЧС РФ.
В 90-ые годы прошлого века начался разрешенный государством процесс приватизации, что для Всероссийского Общество спасания на водах означало начало длительного процесса выживания фактически без средств и без собственности. И опять потребовался энтузиазм и мужество простых граждан-общественников для сохранения организации и решения всех ее уставных задач.
Новая страница деятельности ВОСВОД была открыта в январе 2004 года, когда на должность председателя Центрального Совета ВОСВОД был избран генерал-полковник внутренней службы, заместитель министра внутренних дел Нелезин П.В. Как раз в это время вступили в действие основополагающие нормативные документы Российской Федерации как Водный Кодекс, Кодекс Внутреннего водного транспорта, Указ Президента РФ № 991 от 28 августа 2003г "О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", федеральный Закон №131, по которому живут и работают все местные самоуправления России. Впервые за долгие годы на водном пространстве России стало формироваться необходимое правовое поле.
Работа ВОСВОД вновь становится востребованной органами государственной власти и местного самоуправления, что нашло отражение в документах 9-го Съезда нашей организации и пленумов Центрального Совета в городах Москве, Сочи, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.
Заключены Генеральные Соглашения и Договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Министерством Чрезвычайных Ситуаций, Министерством транспорта, Министерством природных ресурсов, Министерством Внутренних Дел, получена лицензия на право осуществления строительной деятельности и подводно-технических работ от Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Восстановлено членство ВОСВОД в Европейской и Мировой Спасательной организации (ILS).
II. Общие сведения о ВОСВОД России
- Всероссийское Общество спасания на водах – ВОСВОД России – старейшая общественная организация страны. Устав общества утверждён императором Александром II в 1872 году.
- В Российской Империи в 1873 году было построено 179 спасательных станций.
- Первым действительным членом Общества стал император Александр III, а 16 ноября 1892 года организация получила название «Императорское Российское общество спасания на водах».
- Российское Правительство в 1894 году передаёт в ведение Общества спасательные учреждения на водах.
- В 1899 году Указом императора дата 9 мая объявлена Днем Общества спасания на водах. Начат выпуск издания «Спасания на водах», выходящее по сей день.
- В 1917 году Общество закрыто, имущество национализировано.
- Постановлением Совнаркома СССР возрождает Общество и 30 декабря 1927 года принимает постановление о передаче дела спасания на водах и спасательное имущество Обществу «ОСВОД». Куратором Общества стал Народный Комиссариат путей сообщения. Впоследствии М.И.Калинин 15 лет возглавлял «ОСВОД» на общественных началах.
- В 1928 году количество членов Общества превысило 12 000 человек, 100 отделений Общества работали по всему СССР.
- В 1932 году в СССР функционировали 154 спасательных станций Общества, 117 из них работали круглый год. Но 500 спасательных постах работали около полумиллиона человек.
- Общество приостановило свою деятельность в годы Великой отечественной войны.
- С 1946 по 1970 гг. различные министерства и ведомства курировали деятельность общества и добровольцев.
- В 1969 году Постановление ЦК КПСС возродило Общество.
- Соответствующее Постановление Совета Министров РСФСР №94 о возрождении Общества принято 11 февраля 1970 года. В этом же году состоялся съезд его членов.
- ОСВОД получил мировое признание в 1987 году и принят в Международную Федерацию спасания на водах (ILS). Общество насчитывало 20 млн. 200 тысяч человек.
- Во второй половине 80-х годов прошлого века члены Общества на международных соревнованиях завоевали 5 кубков, 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также установили ряд новых рекордов в различных дисциплинах водно-спасательного спорта.
- В 1990 – 2003 гг. Общество приостановило свою деятельность.
- В 2003 году Глава Администрации Президента РФ, Медведев Д.А., поддержал проведение съезда по воссозданию Общества спасания на водах.
- В 2004 году ВОСВОД России возрождён, устав Общества зарегистрирован в Минюсте РФ, Председателем ЦС ВОСВОД России на проведенном в январе 2004 года съезде избран П.В.Нелезин.
- В 2005 году Общество восстановило членство в Международной Федерации спасания на водах.
- С 2004 года и по настоящее время ВОСВОД России развивает ряд социально значимых программ с федеральными и региональными правительственными и муниципальными органами власти, включая МЧС РФ, МВД РФ, Росприроднадзор РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство региональной политики РФ, Минздравсоцразвития РФ, Министерство физической культуры, спорта и туризма РФ, др.
- 25 апреля 2007 года Комиссия Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение о повышении уровня безопасности и мерах по предотвращению гибели людей на водных объектах (пункт II).
- В 2007 году Общество при поддержке МЧС РФ, МВД РФ, ФСБ РФ и других ведомств провели в Москве Международную конференцию по безопасности на водах, в которой участвовали делегаты из 18 стран мира.
- С 2006 по 2008 гг. ВОСВОД России подготовил четырёх инструкторов-преподавателей с получением международного сертификата и 60 спасателей с получением сертификата международного класса.
- В 2008 году при благословлении ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА Патриарха Московского и Всея Руси возрождена награда – медаль «За спасение погибавших на водах».
- Спортсмены ВОСВОД России, участвовавшие в международных соревнованиях по водно-спасательным видам спорта в 2009 году, заняли шестое общекомандное место.
- 23 июня 2009 года принято Постановление Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, включая пункт III «О состоянии дел по обеспечению безопасности людей на водах».
- В августе 2011 после 21-летнего перерыва года возрождены всероссийские соревнования по водно-спасательным видам спорта. Открытый чемпионат России прошел с успехом в Астрахани и собрал более 40тспортсменов из восьми регионов России.
- На август 2011 года ВОСВОД России имеет свои отделения в 67 регионах РФ, в них работают более 30 000 человек. В 36 российских регионах действуют школы подготовки спасателей ВОСВОД, в 41 регионе работают водно-моторные клубы. В стране функционируют 29 мобильных групп подводно-технических работ, а спасательные станции и посты осуществляют постоянное дежурство в 52 регионах страны.
- 20.02.2012 года президент Д. Медведев издает поручение всем Высшим должностным лицам разработать региональные программы по созданию спасательных постов в местах массового отдыха, а также обучение плаванию, прежде всего детей.