Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Задачи и структура аварийно-спасательных служб региональных организаций ВОСВОД

0
411

Организация охраны жизни людей на воде регламентируются правилами охраны жизни людей на водных объектах утверждаемые постановлениями правительств регионов.

Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и других организованных местах массового отдыха населения на водных объектах. (ил.3.6-1).

Иллюстрация 3.6-1.Требования к пляжам

 

Определяющим требованием к местам массового отдыха является организация спасательной службы на них.

В регионах действуют поисково-спасательные службы МЧС России, субъектов РФ, муниципальных образований аварийно-спасательные службы ВОСВОД и других заинтересованных организаций.

Аварийно-спасательная служба ВОСВОД (АСС ВОСВОД) специализируется на деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах используемых в рекреационных целях.

Иллюстрация 3.6-2.Структура Аварийно-спасательной службы ВОСВОД.

 

В соответствии с Положением АСС ВОСВОД выполняет следующие основные задачи указанные в таблице 3.6-1:

 

Таблица 3.6-1.Задачи АСС ВОСВОД

реализация программы ВОСВОД «Водная стратеги до 2020 г.».
организация работы по профилактике несчастных случаев и оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде.
организация работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах используемых в рекреационных целях.
организация службы на спасательных постах ВОСВОД.
проведение среди населения разъяснительной работы по предупреждению несчастных случаев на воде и изучению приемов оказания первой помощи.
организация обучения детей плаванию
подготовка кадров для спасательных постов
руководство изобретательской и рационализаторской работой по усовершенствованию спасательных средств, изучение и распространение опыта работы спасательных постов
организация и проведение соревнований по спасательному многоборью;
реализация программы ВОСВОД «Юный водник».

 

3.6.2.Спасательные посты АСС ВОСВОД.

Спасательные посты являются основой АСС ВОСВОД.

Спасательные посты подразделяются на стационарные и выдвижные спасательные посты. Одним из вариантов стационарного спасательного поста разработанный в ВОСВОД является – быстровозводимый спасательный пост (БВСП) (ил.3.6-3)

БВСП ВОСВОД устанавливается на территории рекреационного комплекса (РК) ВОСВОД и предназначен для размещения и несения службы личным составом аварийно-спасательных формирований АСС ВОСВОД. Зоной ответственности БВСП является территория муниципального образования на котором размещен РК ВОСВОД. Под зоной ответственности понимается территория муниципального образования в пределах которой личный состав аварийно-спасательного формирования может выполнять профилактические и поисково-спасательные мероприятия. Каждый БВСП имеет свою «зону спасания».

 

Иллюстрация 3.6-3. БВСП ВОСВОД.

Под «зоной спасания» поста понимается акватория, в пределах которой технические средства поста дают наибольшую возможность спасти тонущего человека. «Зона спасания» рассчитывается исходя из скорости плавсредств и времени отработки дежурной смены.

Бесплатный прием офтальмолога!Запишитесь на диагностику online и получите скидку 1500р на очки для зрения!Запишитесь на диагностику online и получите скидку 1500р на очки для зрения!lensmaster.ruРостов-на-ДонуПерейтиЯндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

«Зона спасания» ограничивается береговой чертой и дугой окружности, описанной из центра поста радиусом, который определяют по формуле R=VT4/60 * 1000, где V- скорость катера, км/ч; T4 - время перехода плав.средств к месту бедствия, мин.. Здесь T4 = T0 – (T1 + T2 + T3), где T0 – время пребывания человека под водой (6 мин.); T1 – время оповещения (0,5); T2 – время от момента подача сигнала тревоги до момента отхода плавсредства от причала (0,5 мин.); T3 – время на погружение водолаза, поиск и извлечение из воды тонущего (3 мин.).

Если на посту имеется только гребные лодки в «зону спасания» входит акватория, ограниченная береговой чертой и дугой окружности, описанной их центра поста радиусом 400 м.

Без водолазного снаряжения пострадавшего извлекают с грунта, как правило, на глубине до 4 м. Численность спасателей в дежурной смене составляет 4 человека.

В деятельность АСС ВОСВОД также используется выдвижные спасательные посты (ВСП) (ил.3.6-4). ВСП предназначены для развертывание и несения службы на водных объектах, в местах массового отдыха населения. Численность спасателей в дежурной смене ВСП – 3 человека. «Зона спасания» ВСП составляет 200 м. Типовой вариант комплектации ВСП указана в таблице 3.6-3.

Иллюстрация 3.6-4. ВСП ВОСВОД.

 

 

Таблица3.6-3. Комплектация ВСП.

Перечень оборудования, Количество
  Спасательная вышка  
  Комплект сигнальный (флаг, два шара)  
  Плавсредство  
  Спасательное имущество: -Круг -Конец Александрова (спас.кольцо) -спасательный буй -комплект для ныряния (ласты полумаска, трубка)  
  Пляжный плакат с наглядной агитацией  
  Мегафон  
  Биноколь  
  Медицинская аптечка  

 

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?