Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

новости

. День в истории ОСВОДа России.
. День в истории ОСВОДа России.

     Как известно из истории, 18 декабря 1943 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР за № 1393 о ликвидации Союза ОСВОД СССР. Причина: личный состав спасательных служб ушел на фронт, а плавательные средства были переданы действующей армии. Этим же постановлением функции спасательной службы переданы были наркоматам морского и речного флотов.

     И вот, спустя 26 лет, 11 февраля 1970 года Совет Министров РСФСР принимает постановление за № 94 «Об организации Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР)». В соответствии с этим постановлением был образован Оргкомитет ОСВОДа РСФСР, в состав которого вошли представители общественности, государственные деятели. Председателем Оргкомитета стал вице-адмирал запаса Торик Николай Антонович, ставший потом первым Председателем Центрального Совета, возрожденного ОСВОДа РСФСР.

     С этого момента была открыта новая страница в деятельности Общества спасания на водах. Забегая вперед, отметим, что 30-31 марта 1970 года состоялся Учредительный съезд ОСВОДа РСФСР, на котором было рассмотрено 4 вопроса:

1. О целях и задачах Всероссийского общества спасания на водах, с докладом по которому выступил Торик Н.А.

2. О проекте Устава ОСВОДа РСФСР.

3. Доклад мандатной комиссии.

4. Выборы центральных органов ОСВОДа РСФСР. Центральный Совет был избран в составе 89 человек.

    31 марта 1970 года состоялся 1-й пленум ЦС ОСВОДа РСФСР, на котором был избран Президиум, в составе 25 человек, и Председатель ЦС – выше названный Торик Н.А. (Торик Н.А – фронтовик, во время ВОВ был начальником Политуправления Северного флота. В 1942 году ему присвоено звание «Генерал-майор береговой службы». В 1952-1955 г. г. – начальник Политуправления Черноморского флота. С 1958 года – вице-адмирал флота).

     Устав ОСВОДа РСФСР, принятый на съезде, был утвержден постановлением Совета Министров РСФСР № 415 от 8 июля этого же 1970 года. Цель Устава ОСВОДа РСФСР была обозначена кратко, лаконично и ёмко: «Всероссийское общество спасания на водах (ОСВОД РСФСР) является добровольной массовой общественной организацией и имеет своей целью охрану жизни людей на реках, озерах, водоемах и прибрежных участках морей».

     Для достижения поставленной цели, в уставе было определено несколько основных задач, определяющих конкретные практические направления деятельности Общества на ближайшую перспективу.

     Необходимо отметить, что данная редакция устава просуществовала почти целых 17 лет (9 апреля 1987 года Совет Министров ОСВОДа РСФСР своим постановлением за № 132 одобрил новую редакцию устава, принятую на 5-м съезде ОСВОДа РСФСР, прошедшем в г. Москве 22-23 апреля 1987 года).

     Необходимо отметить, что после вице-адмирала в отставке Н.А. Торика, руководство Обществом осуществляли также адмиралы ВМФ: вице-адмирал Пархоменко Виктор Александрович, вице-адмирал Васильев Георгий Константинович, контр-адмирал Истратов Николай Михайлович и контр-адмирал Букань Петр Зиновьевич.

     Последним адмиралом, деятельность которого была тесно связана с ВОСВОД, был контр-адмирал Дерюгин Геннадий Александрович, ушедший из жизни несколько месяцев назад, в возрасте 85 лет.

     Дерюгин Г.А. был в свое время командиром подводной лодки на Северном флоте, служил на различных командных должностях этого флота, был участником дальних походов в различных районах Северного Ледовитого, Атлантического океанов и Средиземного моря. Закончил службу в должности адмирала-инспектора по базированию сил флота Инспекции ВМФ Главной инспекции Министерства обороны СССР.

     Геннадий Александрович, после отставки со службы в ВМФ, организовал в г. Москве региональную общественную организацию профилактики и спасения на водах (РООПСВОД), которая действует по настоящее время, был Председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) ВОСВОД.

     Кстати, когда во время председательства в Центральном Совете Негреева В.П., «чудесным образом» мы лишились офиса по адресу: ул. Б.Коммунистическая-4 (рядом со станцией метро «Таганка», ныне – ул. Солженицына), то местом встречи актива Общества был именно офис РООПСВОД Дерюгина Г.А. по адресу: ул. 4-я Тверская-Ямская, дом 4. В этом же офисе состоялась одна из первых встреч актива ОСВОДа России того времени с пришедшем на смену Негрееву В.П. ныне действующим Председателем ЦС ВОСВОД Нелезиным Петром Васильевичем. Ветераны ВОСВОД, которые до сих пор руководят некоторыми региональными отделениями Общества, конечно помнят эту встречу …

      В дальнейшем на руководящих должностях в организациях ВОСВОД адмиралов больше не было. Но это – уже другая история ….

     На фотографии: первый Председатель Центрального Совета, возрожденного в 1970 году, ОСВОДа РСФСР, вице-адмирал Торик Николай Антонович.

0
24
Зимние водно-спортивные сборы
Зимние водно-спортивные сборы
3 и 4 на базе отдыха Родник Неклиновского р-на Ростовской области прошли зимние водно-спасательные сборы на тему: Спасение пострадавших на льду. Студенты-спасатели 2 курса группы 11-ЗЧС отработали приемы подачи спасательного круга и применение подручных средств спасения на льду в прибрежной зоне лимана.
0
35
Адмиралу Российского Флота Ф.Ф. Ушакову посвящается.
Адмиралу Российского Флота Ф.Ф. Ушакову посвящается.

     Прославленный и непобедимый адмирал Российского флота Федор Федорович Ушаков, причисленный ныне к лику святых Русской Православной Церкви (РПЦ), последние годы своего жизненного пути провел на земле нынешней Республики Мордовия. Он проживал в своем имении в городе. Темников, что раскинулся на берегах реки Мокша, и похоронен у стен Санаксарского мужского монастыря, расположенного неподалеку, настоятелем которого, в свое время, был его родной дядя – Феодор Санаксарский.

0
22
Практические занятия
Практические занятия
 10 декабря 2022г.  Студенты-спасатели отделения Безопасности гр.10-ЗЧС провели практические занятия на морской базе 
0
40
"Спасение пилота вертолёта Ка-26 (при условном ЧС)
"Спасение пилота вертолёта Ка-26 (при условном ЧС)
 На отделении безопасности прошли практические занятия по ТСР на тему: "Спасение пилота вертолёта Ка-26 (при условном ЧС) в прибрежной зоне Таганрогского залива" под руководством преподавателя спецдисциплин подполковника ВОСВОД Старовойтова И.В. Участие принимали студенты-спасатели члены ВОСВОД МОО Таганрогского механического колледжа.
0
49
Урок безопасности
Урок безопасности

Для школьников Ростовской области наступили долгожданные летние каникулы, во время которых значительная часть ребят отдыхает в оздоровительных и школьных лагерях.

0
58
Практическое занятие на тему: «Спасение пострадавшего на воде»
Практическое занятие на тему: «Спасение пострадавшего на воде»
В ГБПОУ РО Таганрогский Механический колледж на базовой площадке спасателей-студентов прошло практическое занятие на тему: «Спасение пострадавшего на воде» под руководством Председателя МОО ВОСВОД Ростовской области подполковника ВОСВОД Старовойтова И.В. Отработаны приемы спасения пострадавшего с применением подручных средств спасения.
0
97
День в истории
День в истории

     22 декабря 1969 года ЦК КПСС принял постановление «Об организации в союзных республиках обществ спасания на водах (ОСВОД)».

     Что послужило основанием для принятия этого важного знакового постановления? Совершим краткий экскурс в историю:

0
100
День в истории. Спитакское землетрясение
День в истории. Спитакское землетрясение

     7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минута по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение. В общей сложности, оно охватило около 40% территории страны.

     Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 миллиона человек.

0
103
ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?