Многие нынешние руководители региональных отделений Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа России) знают, конечно, что у истоков начала деятельности современного ОСВОДа стоял вице-адмирал запаса Торик Николай Антонович. Но, немногие знают, что были еще люди, которые вместе с ним возрождали эту организацию.
В настоящий момент в Ростовской области наблюдается потепление, снег начинает таять, толщина льда становится еще более неравномерной. Подтаивая, лед становится хрупким и ломким. Влага от снега начинает разъедать лед сверху, с другой стороны – усиливающееся течение размывает лед снизу.
В минувшие выходные дни (все члены ВОСВОД), провели профилактические патрулирования. Работа была направлена на недопущение происшествий, связанных с выходом рыбаков и любителей активного отдыха на лёд.
Организацией в крае метеорологических станций не исчерпывается деятельность Н. М. Сарандинаки в данном направлении; на долю его выпала забота и об учреждении таких же станций на отдалённых берегах Чёрного моря, принадлежащих иностранным государствам.
Общее собрание сделало постановление о постройке баркаса такого типа, и постройка эта в 1892 году была закончена, потребовав 1 200 рублей, не считая стоимости спасательных снарядов. – В том же году новый баркас был отдан в распоряжение двух рыболовов села Маргаритовки, по рекомендации Н. М., и отправлен для службы в Азовское море
Сарандинаки Николай Маргаритович
В 1876 году местное правление, при непосредственном участии Николая Маргаритовича Сарандинаки, устроило и открыло на берегу Азовскаго моря спасательную станцию Маргаритовскую в упомянутом имении покойного, на Чумбурской косе, управление коей он любезно принял на себя, и, благодаря симпатиям, которыми он пользовался среди окрестных жителей-рыболовов, ему удалось образовать из них необходимую команду.
В самом первом годовом отчете Императорского российского общества Спасания на водах за 1872–1973 год так описывается история его создания: «Под впечатлением поразившего Россию события 4 апреля 1866 г. и чудесного спасения драгоценной для всех Русских жизни Государя Императора, явилась в среде моряков мысль открыть подписку на устройство спасительных на русских прибрежьях станций». Занимательный факт: современные исследователи полагают, что эту организацию можно считать одной из первых институций гражданского общества в России. Ведь инициатива ее создания пошла не сверху, а снизу, от кронштадтских моряков, которые организовали масштабный сбор пожертвований в пользу общества по всей стране.
С 1 декабря по 15 января на территории Ростовской области ВОСВОД проводит месячник безопасности на водных объектах в осенне-зимний период 2020-2021 годов. Основной целью данного мероприятия является предупреждение происшествий на водных объектах региона. В профилактических мероприятиях, посвященных безопасности на водных объектах в зимний период, задействованы члены ВОСВОД ,сотрудники Главного управления МЧС России по Ростовской области, Казаками , но и ряда других служб и ведомств. Членами ВОСВОД Ростовской области предусмотрено патрулирование массовых мест рыболовной ловли. С наступлением ледостава места массового выхода людей на лед находиться под особым контролем.
08.12.2020г. в г.Ростов-на-Дону в Ростовском Региональном Учебном Центре подготовки водолазов МВД РФ проводился Областной семинар на тему: «Особенности отбора и подготовки водолазов-спасателей среди допризывной молодежи». Учебный семинар проводил Начальник РРУЦ вице-адмирал ОСВОД Грицыхин В.А. и инструктора Центра. Студенты-спасатели Отделения Безопасности Таганрогского механического колледжа под руководством мастера ПО подполковника ВОСВОД спасателя 2кл. Старовойтова И.В. приняли участие в работе Областного учебного семинара допризывников Ростовской области.
Прослушав основную теоретическую часть, студенты-спасатели выполнили учебное погружение на глубину 8 метров в специальной учебной барокамере Центра под руководством инструктора и контролем вице-адмирала Грицыхина Владимира Александровича. Погружение выполнили студенты-спасатели Дехтярев Алексей, Гуденко Евгений, Коваленко Александр. Барокамера водолазная представляет собой прочную, герметичную емкость, предназначенную для размещения в ней людей под повышенным давлением газовой среды.
Специалисты Водолазного Центра очень гостеприимно приняли ребят, угостив чаем с мёдом и печеньем. Студенты-спасатели третьего курса гр.8-ЗЧС Мукосеев Дмитрий, Скочилов Вадим, Коваленко Александр надевали снаряжение легкого водолаза. Особо отличившиеся студенты: староста гр.7-ЗЧС Дзыгарь Никита награжден знаком «30 ЛЕТ МЧС РФ», студент гр.9-ПБ Гуденко Евгений награжден Почетной Грамотой за работу в летний период 2020г. в аквапарке «Лазурный». Студенты-спасатели члены ВОСВОД гр.7-ЗЧС Олейников Сергей и Дехтярев Алексей были награждены Почетными Грамотами за активное участие в мероприятиях МОО ВОСВОД Таганрогского механического колледжа в 2019-2020г.г. Они принимали активное участие в Областных и городских КШУ по линии ВОСВОД в г.Таганроге.
