Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

День рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова.

0
10

     24 февраля (13 февраля по ст. ст.) 1745 г. родился будущий прославленный и непобедимый адмирал Российского флота Федор Федорович Ушаков.

 

     После завершения своего многотрудного боевого пути, Ф.Ф. Ушаков последним местом своей земной жизни выбрал тихую деревню Алексеевка (ныне Темниковского района Республики Мордовия), вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

     Известно, что во время Отечественной войны 1812 года Федор Федорович был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности, посвятив себя молитвам.    Флотоводец скончался 2 октября (по ст. ст.) 1817 года и был похоронен у стен монастыря.

     После революции 1917 года монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала разрушена. В 1943 году И.В. Сталин учредил орден Ушакова, одновременно возник вопрос о восстановлении внешности военного. По найденному в могиле черепу, пользуясь методом антрополога и скульптора М.М. Герасимова, восстановили облик флотоводца. Позже место покоя восстановили и сделали охраняемым государственным объектом.

     В августе 2001 года Русская православная церковь возвела адмирала в ранг святых. Сегодня иконы с изображением талантливого флотоводца хранятся в храмах (в частности, в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова в г. Саранске) и монастырях, читаются молитвы в день рождения и день памяти командующего Черноморским флотом.

     В процессе изучения материалов о Ф.Ф. Ушакове ученым удалось выяснить (предположительно), что натурная картина адмирала существует (автор – неизвестен) и хранится в монастыре на острове Корфу.

     24 февраля 2022 года, в день рождения святого, началась специальная военная операция (СВО), проводимая Россией на территории Украины. Вскоре в прессе появилась информация о том, что именно в этот день во Владивостоке в одной из семей замироточила икона праведного воина. Служитель местного храма Александр подтвердил факт чуда и сообщил, что такое явление произошло еще в нескольких городах, в которых размещались храмы и иконы, посвященные Ушакову.

     Имя полководца осталось в веках – его получили различные географические и культурно-исторические объекты во многих регионах, городах России, а также за рубежом, в том числе – на острове Корфу. В Республике свято чтят память прославленного и непобедимого адмирала.

     На фотографиях – портреты и изображения адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Примечание: информация взята из открытых источников.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?