Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

День в истории и … ВОСВОД

0
65

     29 октября 1888 года у станции Борки Харьковско-Азовской железной дороги произошло крушение поезда, на котором возвращался из Крыма в Санкт-Петербург Российский Император Александр lll вместе со всем своим семейством и свитой. В катастрофе пострадало 68 человек, погиб 21 человек.

Император и его семейство не пострадали.

     Одними из причин крушения явились несколько факторов: допущенные ошибки во время строительства дороги, неудовлетворительное ее состояние, значительное превышение грузоподъемности и скорости поезда. Имелась версия и о диверсии. Но это – тема для отдельного разговора. Еще до окончания расследования Император повелел прекратить его.

     В результате, подал в отставку Министр путей сообщения, которым был в то время Посьет Константин Николаевич, являющийся также Председателем общества спасания на водах Российской империи. Вместе с ним ушли в отставку Главный инспектор железных дорог барон К.Г. Шернваль и еще несколько высокопоставленных чиновников …

     Необходимо вспомнить еще один день 29 октября, но уже в Советское время – в 1995 году. В этот день в Северной бухте Севастополя, в результате взрыва, затонул флагман Черноморской эскадры линкор «Новороссийск». В результате погибло более 600 моряков (от 50 до 100 человек сразу при взрыве, а остальные во время перевертывания корабля).

     Бытует несколько версий происшедшего – от взрыва глубинной бомбы, оставшейся со времен Великой Отечественной войны, до диверсии со стороны итальянских подводных пловцов - диверсантов. (После войны итальянский флот был поделен между союзниками по антигитлеровской коалиции. По репарациям этот линкор под названием «Джулио Чезаре» достался Советскому Союзу, и стал флагманом Черноморской эскадры под названием «Новороссийск»)

     Эта трагедия по масштабу и жертвам входит в число самых драматических катастроф нашего Военно-Морского флота.

     Командующим Черноморским флотом в то время был вице-адмирал Пархоменко Виктор Александрович, который пробыл в этой должности менее пяти месяцев (с 12 июля по 8 декабря 1955 года). После этой трагедии «разбор полетов» был очень жестким: многие высокопоставленные чины ЧФ были понижены в званиях и должностях. Понижен в звании до контр-адмирала и снят с должности, а затем направлен для прохождения службы в должности заместителя командующего Тихоокеанского флота и Пархоменко В.А.

     Почему я напомнил эту историю? Потому, что Пархоменко В.А. после выхода в отставку работал в Центральном ОСВОДе РСФСР, когда Обществом руководил первый Председатель ОСВОДа РСФСР Советского периода – Торик Николай Антонович. После того, как Торик Н.А. по личной просьбе, 11 июля 1973 года был освобожден от занимаемой должности, Пархоменко В.А. был ВРИО Председателя ЦС ОСВОДа РСФСР до 14 апреля 1974 года.

     Интересно, что, когда после трагедии с линкором «Новороссийск», Пархоменко В.А. 8 декабря 1955 года был освобожден от занимаемой должности командующего Черноморским флотом, в это время Торик Н.А. был назначен Начальником Политуправления Черноморского флота!

     В течение Великой Отечественной войны Торик Н.А. был Начальником Политуправления Северного флота. И в это время на Северном флоте служил капитан 3-го ранга, командир подводных лодок Васильев Георгий Константинович (впоследствии вице-адмирал) – будущий Председатель Центрального Совета ОСВОДа РСФСР!) – после Торика Н.А. и Пархоменко В.А.

    И еще о дате 29 октября: День рождения комсомола! Поздравляю всех ветеранов ВОСВОД, кому довелось быть в рядах этой молодежной организации! С праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, комсомольского задора и дальнейших успехов на благо Всероссийского общества спасания на водах! Пархоменко Виктор Александрович Васильев Георгий Константинович Посьет Константин Николаевич

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?