Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

День в истории. Медаль «За спасение утопающих».

0
13

     16 февраля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Государственная награда СССР – медаль «За спасение утопающих».

     Медалью награждали за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, за образцовую организацию спасательной службы на воде.

     Награждение производилось на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и от имени Президиума Верховного Совета СССР. Положение о медали изменялось в 1967 и 1980 годах.

     Последнее награждение медалью СССР состоялось 20 мая 1991 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года медаль бывшего СССР, с аналогичным названием, осталась в наградной системе России. Надпись на реверсе «СССР» была заменена на надпись; «РОССИЯ».

    Однако, эта медаль, согласно Указу Президента России № 442 от 02.03. 1994 г. отсутствует в системе государственных наград РФ, вместо нее введена государственная награда – медаль «За спасение погибавших».

     МЧС России учредило свою собственную ведомственную медаль – «За спасение погибающих на водах», которая является ведомственным знаком отличия МЧС России.

     Примечание: последним награжденным этой медалью СССР был прапорщик Караканов Александр Алексеевич, который случайно узнал об этом спустя 20 лет со дня выхода Указа о его награждении! История эта – очень интересная, и мы об этом расскажем в следующей информации.

     На фотографиях: медаль СССР «За спасение утопающих»

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?