Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Из истории ОСВОДа РСФСР.

0
155

 

     Неотъемлемой частью истории ОСВОДа советского периода являются успехи нашей организации на международной арене, особенно в водно-спасательных видах спорта.

     В 1987 году ОСВОД РСФСР вступил в Международную федерацию спасания на водах (FIS), объединяющую в своих рядах национальные общества спасания на водах 31 государства мира. Членство в данной федерации имеет ту особенность, что по Уставу этой организации только одно Общество спасания на водах от каждого входящего в нее государства может быть ее членом. Поэтому, ОСВОД РСФСР практически представлял в этой федерации весь Советский Союз!

     В состав некоторых руководящих органов и комиссий FIS, были избраны и представители ОСВОДа РСФСР:

- в Правление FIS – т. Иванов Николай Григорьевич, председатель Московского городского совета ОСВОДа;

- в комиссию по оказанию помощи слаборазвитым странам – т. Агарков Иван Сергеевич, председатель Ростовского областного совета ОСВОДа;

- в комиссию по пропаганде – Нестеров Владимир Петрович, председатель Ленинградского объединенного областного и городского совета ОСВОДа.

     Президиум ЦС ОСВОДа РСФСР организовал изучение накопленного странами федерации опыта в области охраны жизни людей на воде и стремился использовать его применительно к условиям России. В первую очередь, внимание было обращено на изучение вопросов организации профилактических и спасательных работ в таких странах, как Германия, Швеция, Болгария и др., где резко сокращена гибель людей на водоемах.

     Делегация ОСВОДа РСФСР после вступления в FIS, участвовала в наиболее значительных ее мероприятиях, в т. ч. в международном конгрессе и семинаре по проблемам охраны жизни людей на воде, в работе правления и специализированных комиссий федерации, прошедших в 1990 году в г. Любеке (Германия).

     Кроме того, ОСВОД РСФСР активно участвовал и в международных соревнованиях по спасательному многоборью. При этом сборная ОСВОДа РСФСР добивалась значительных результатов:

     в 1987 г. – третье общекомандное место на первенстве мира;

     в 1988 г. – первое место на открытом чемпионате ДЛРГ (Германия) и второе место в соревнованиях на Кубок Европы;

     в 1989 г. – второе общекомандное место на Третьих всемирных играх по неолимпийским видам спорта;

     в 1990 г. – третье общекомандное место в соревнованиях на Кубок мира и Европы.

     В общей сложности пловцы сборной ОСВОДа РСФСР на этих соревнованиях завоевали 5 кубков и свыше 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей, установив ряд мировых и европейских рекордов по различным видам спасательного многоборья. Все это послужило делу популяризации водно-спасательного спорта и пропаганды Обществ в целом.

     Да … есть, что вспомнить! Но … это все было в прошлом!

    На фотографии: Такой жетон (из пластмассы) был изготовлен в ОСВОДе РСФСР, после вступления в FIS (причем огромным тиражом!). У «старожилов» ОСВОДа РСФСР такие жетоны, видимо, еще сохранились где-то в «закромах», как и в Мордовском Совете.  

     Примечание: чтобы добиваться каких-то результатов в соревнованиях по водно-спасательным видам спорта, нужно, в первую очередь, решить вопрос об оснащении региональных отделений ВОСВОД (которые имеют желание этим делом заниматься) – специальными манекенами, которые используются на международных соревнованиях, а также создать в 2 – 3 регионах опорные пункты (базы) для проведения подобных соревнований межрегионального и общероссийского масштаба.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?