Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Обучение в Ростовской водолазной школе

0
908
123

Создатель РВШ генерал-майор Грицыхин В.А.

 

Подводный мир всегда привлекал внимание человечества. Прошли столетия и появились отдельные попытки применить отдельные приспособления, которые обеспечили длительное пребывание человека под водой. Первым этапом это была тростниковая трубка для дыхания на небольшой глубине. Затем появился люди стали использовать мешок из кожи или бычьего пузыря с трубкой, наполненный воздухом. Установлено,  что подводные пловцы  в таком снаряжении выполняли уже не только мирные, но и военные задачи.

К особым и экстремальным условиям при выполнении подводных водолазных работ относятся следующие: быстрое течение; зимние и полярные условия, ледовая обстановка; темное время суток; волнения водной поверхности; агрессивные жидкости и растворы большой плотности; условия высокогорья и поверхности ниже уровня моря; обитание опасных морских животных; работа в толще воды; наличие бурых водорослей; районы подводных скал, банок, коралловых атоллов; пещеры и другие замкнутые пространства; горячая вода (сабка); шлюзы, водоводы, водозаборники и т.д.; электрические поля, платформы в открытом море.

Ростовская водолазная школа занимается подготовкой специалистов самой широкой квалификации. Водолазное дело - область научной и практической деятельности, связанная с погружением человека под воду в водолазном снаряжении. Здесь готовят для всего российского юга, включая Крым. Это и дайверы, и представители силовых ведомств, спасательных служб. Не отказывают даже иностранным подданным, желающим научиться не только умело погружаться в пучину, но и проводить там подводно-технические работы. Барокамера, которая есть в этой водолазной школе, тоже по-своему уникальна, с декомпрессионными возможностями. Через нее прошли сотни людей, работающих сейчас не только в морских, но и океанических глубинах. Все они – «подводные птенцы Грицыхина». В свои без малого 70 лет руководитель этой школы Владимир Александрович Грицыхин,  все еще спускается под воду. 

 

 


       По стажу и количеству часов, проведенных под водой, я уже четыре раза заработал себе пенсию, – шутит он. Перерыв в занятиях с очередными курсантами – взрослыми сплошь людьми – он посвящает «Нашему времени». Однако, беседа то и дело прерывается телефонной трелью. Звонят отовсюду: из Вьетнама – там на нефтепромысле в море работают подводные сварщики из Ростова, подготовленные Грицыхиным. Звонят из ДГТУ – с этим вузом у водолазной школы отношения столь тесны, что на ее базе уже действует вузовская лаборатория, испытываются новые электроды и виды сварок. На счету Грицыхина и его команды – 17 патентов и десятки самых престижных наград: Брюссельской международной выставки по искусственным рифам, тематических аквавыставок в Париже, Марокко, всероссийских научно-практических форумов. Владимир Александрович также лауреат Российской национальной премии в области подводной деятельности «Подводный мир» в номинации «Лучший инструктор России». Он удостоен недавно медали «За вклад в подводную деятельность». Подготовка по  водолазному делу включает изучение устройства и правил эксплуатации водолазной техники,  организации и технологии водолазных работ,  требований техники безопасности при их выполнении, требований по медицинскому обеспечению водолазов и  водолазных спусков,  а  также обучение спускам и работе под водой в водолазном снаряжении.
ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?