Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Памятка населению по правилам безопасного поведения на водных объектах в летний период

0
31

 

Тонущий ребенок не будет кричать

 

 Как, будучи на берегу или в лодке, понять, что человек в воде тонет? Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека: голова расположена низко,

 рот на уровне воды;

 голова запрокинута назад, рот открыт;

 остекленевшие пустые глаза, неспособные сфокусироваться;

 закрытые глаза;

 волосы падают на лоб или глаза;

 ног не видно, тело в вертикальном положении;

 учащенное, затрудненное дыхание;

 безуспешные попытки плыть в определенном направлении, движения не происходит;

 попытка перевернуться на спину;

 движения, будто человек карабкается по невидимой лестнице.

По каким первым признакам можно понять, что тонет ребенок? Дети ведь обычно резвятся, пищат от восторга в воде. Тишина — знак опасности?  Абсолютно верно. Если ребенок стих, это первый сигнал обратить внимание и понять, что происходит. Процесс утопления очень тихий, ребенок не будет кричать. Поэтому ни в коем случае дети не должны находиться в воде без взрослых. Не надо надеяться, что вас эта беда может миновать. Я много раз видел картину: родители сидят на берегу и вроде как смотрят за малышом, который плещется у берега. Это неправильно: если ваш ребенок в воде, вы должны находиться с ним в воде. Если ребенок играет на берегу, вы должны быть рядом с ним на берегу. Вы все время должны быть рядом.

Как спасти, а не составить пару тонущему

— Как нынче полагается спасать? Можно ли тянуть за волосы? Если вы видите, что человек тонет рядом с пирсом, то можно и за волосы. Возможно, это будет глупо выглядеть, но может спасти чью-то жизнь. Есть методика обучения спасению на водах: людей учат правильно подплывать к тонущему, правильно его захватывать и плыть с ним к берегу. Есть даже алгоритм захвата тонущего человека, безопасный для спасателя. Вообще, известно много случаев, когда люди тонут парами: тот, кто тонет, в панике пытается залезть на любую возвышенность, а на воде возвышенностью будет тот, кто пришел на помощь. Поэтому если вы спасаете не с берега, а в воде, важно правильно захватить тонущего.

 Как-то на пляже мне пришлось наблюдать, как мужчину с сыном начало тащить в море. Но отец не растерялся, схватил ребенка под мышку и начал грести к берегу одной рукой. Они выплыли.— Это как раз и есть один из видов захвата: взять утопающего под мышку, захватив часть подбородка и тем самым удерживая его голову над водой. При этом спасатель плывет либо на спине, либо боком. Если мы говорим о людях, не обученных спасать, не знающих эти способы захвата, то им лучше выбрать более безопасные методы — кинуть утопающему что-то плавучее: пустую пятилитровую канистру, кусок пенопласта, спасательный круг, палку, веревку и вытягивать его из опасной зоны.

Почему тонут люди, которые умеют плавать?

Часто это происходит из-за небрежного отношения к воде, а вода ошибок не прощает. Люди выходят на воду на маломерных судах (катерах, лодках и пр.) и не соблюдают правила безопасности: не используют спасательные жилеты, бывают случаи управления судном в состоянии алкогольного опьянения, нарушают правила судовождения. Так обычно тонут рыбаки, просто пренебрегая элементарными правилами поведения на воде. Вторая причина — купание в состоянии алкогольного опьянения. Ну и самое страшное, что может произойти — утопление детей. Бывает, что родители, находясь на пляже, просто забывают про детей и не смотрят за ними. У тонущего человека обычно вообще нет возможности позвать на помощь. В фильмах часто показывают: человек тонет, при этом у него есть силы кричать: «Помогите! Тону!» По факту все происходит иначе: в тот короткий период, когда голова тонущего человека поднимается на поверхность, инстинкт диктует ему: сделай вдох. Организм борется за жизнь, и человек хватается за каждый глоток воздуха. Попробуйте что-то крикнуть на вдохе, у вас это просто не получится. Поэтому утопления и называют тихой смертью.

 

Пьяный у воды — как его отвлечь

 Утопления и алкоголь — больная тема. Насколько тесна эта взаимосвязь? Пьяные и дети выпивших родителей тонут чаще? Пьяному действительно море по колено. Пьяные люди, бывает, устраивают глупые споры, кто первым переплывет водоем. Двое проплыли, а третий нет. Такие истории можно рассказывать до бесконечности. Представим ситуацию: компания отдыхает на берегу, все перепились, что я, трезвая, могу сделать? Как трезвый человек может помешать пьяным людям утонуть? Сначала нужно попробовать убедить человека, что нельзя идти в воду. Но маловероятно, что пьяный вас послушает. Поэтому я бы порекомендовал пьяного человека отвлечь от воды действием. Можно попросить его сделать какую-то работу, оказать помощь и дать понять, что, кроме него, с этой задачей никто в мире не справится. Тем самым вы переключите его внимание. Если это не сработало, можно ли профилактически вызывать спасателей? Да, звонить по телефонам 112 и 101. Но не на всех водоемах есть спасатели, поэтому и говорят, что купаться надо в строго определенных местах. Если вы поехали, скажем, на Оку, встали в стихийном месте, спасателей поблизости может и не оказаться. А через пару минут после того, как пьяный оказался в воде, спасатель уже не поможет. А не будет такого, что спасатель приедет, увидит, что все благополучно, начнет ругаться и выпишет штраф? Нет. Я как спасатель всегда говорю: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». И если вам показалось, что есть потенциальная опасность для жизни, лучше перестраховаться.

 

член ЦС ВОСВОД  председатель  РООО ВОСВОД 

Константин Акинин

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?