Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

. Последний награжденный медалью СССР «За спасение утопающих».

0
17

Последним человеком, награжденным медалью СССР «За спасение утопающих» стал краснодарец Караканов Александр Алексеевич.

 

     В предыдущей информации мы рассказали, что последним человеком, получившим медаль СССР «За спасение утопающих» стал житель Краснодара Караканов Александр Алексеевич. Удивительно и интересно, как это все произошло. Он неоднократно рассказывал друзьям о своем подвиге. Во время службы в армии в 1991 году он спас тонущего 7-летнего мальчика по имени Андреаса Биткау. Дело было в немецком городе Магдебурге.

     Вот как рассказывает об этом сам Александр: «Тогда мне было 30 лет, служил прапорщиком в Германии. В тот день я дежурил на КПП. Мой наряд подходил к концу, как вдруг слышу кто-то кричит: «Трынкын, трынкын». Что на немецком значит «выпить». Подумал, что немцы наших солдат опять спаивают, такие эпизоды в части случались.

     Я ж бегом туда. А там девочка лет четырнадцати кричит и машет рукой в сторону заводи, где колышется чья-то черная курточка. Видимо, паренек катался на льду и провалился в полынью, а подруга его хотела сказать, что ребенок захлебнулся. Что делать? Спасать! А в голове мысль: Я же сегодня новый китель надел!». В общем, я его быстро снял и нырнул в холодную воду – температура была всего пять градусов. Ухватив мальчугана за шиворот – он не дышит, только пена изо рта идет».

    Александр вытолкнул ребенка на берег и оказал первую помощь – сделал искусственное дыхание, массаж сердца. Малыш задышал, но в сознание не пришел. Поэтому его быстро доставили в госпиталь, где он оклемался. О героическом поступке русского солдата написали все газеты Германии и Кубани. Сам же краснодарец подхватил хронический бронхит.

      - «А где твоя медаль за подвиг?» - спрашивали все, кто слышал эту историю. На что Александр лишь пожимал плечами.

     Но его 16-летняя дочка Валерия решила не оставлять этот вопрос без ответа. Она залезла в интернет, чтобы узнать, кому медаль «За спасение утопающих» полагается по закону. Проштудировав не одну страницу Всемирной паутины, наткнулась на интересную информацию: «Последнее в истории СССР награждение медалью «За спасение утопающих» состоялось согласно Указам Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 мая 1991 года. За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении тонущего ребенка, медалью «За спасение утопающих награжден прапорщик Караканов Александр Алексеевич».

     - «Мне раньше дела не было до этой награды. А когда дочка обо всем этом рассказала, я, конечно, возмутился. Меня, значит, по бумагам, наградили, а на деле никто даже грамоту не выписал,- говорит мужчина. Хорошо, у меня сосед работает в военной прокуратуре. Вот я к ему с этом вопросом и обратился. Он-то, собственно, и занялся поиском моей награды, за что ему большое спасибо.

     «Мы изучили все архивы, подняли даже немецкую прессу, которая и помогла подтвердить, что краснодарец действительно совершил подвиг, - рассказывает военный прокурор Краснодарского гарнизона, подполковник юстиции Петр Дармов. – Все собранные документы направили в Минобороны России. После чего удостоверение к заслуженной медали подписал президент России Дмитрий Медведев. Вручили награду нашему земляку уже в Краснодаре.

     Так как подобные медали в России давно не выпускаются, ее пришлось отчеканить заново по старым образцам. Да и само удостоверение выдали уже с гербом РФ, а не СССР.

    «Теперь моя душенька спокойна! Пусть дети и внуки гордятся, что у них такой родственник – улыбается Александр. – С тем мальчиком, которого я спас, мы два года переписывались. Но потом началась перестройка, и наша связь прервалась. Интересно, кем он стал? Может, откликнется после публикации в «Комсомолке»?

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?