Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Умение плавать – не панацея от гибели на воде во время купания.

0
102

 

     Начиная с советских времен, бытует мнение, что основной причиной гибели людей на воде, не считая пьянства, является неумение плавать.

К сожалению, такое мнение поддерживается и в некоторых печатных материалах ВОСВОД.

     Такое утверждение, мягко говоря, не только не верно, но и даже вредно!

Говоря о том, что причиной гибели людей на воде, является неумение плавать, мы тем самым убеждаем их, что умение плавать – залог их безопасности на воде во время купания!

     Поэтому, можно часто слышать от отдыхающих, нарушающих правила купания, что они никогда не утонут, потому, что умеют плавать!

     К сожалению, как показывает статистика, в реальности на воде при купании погибают, в большинстве своем, люди, которые умеют плавать! За исключением малолетних детей, оставленных без присмотра взрослых. Не умеющий плавать человек, даже в нетрезвом состоянии, в воду не полезет!

     При анализе несчастных случаев с людьми на воде выясняется, что причинами их гибели, в основном, являются грубые нарушения самых элементарных правил безопасного купания. Перечислим некоторые из них:

1. Заплывание далеко от берега:

- без предварительной разминки всех двигательных мышц тела для подготовки их к тяжелой работе, каковой является плавание, в результате чего наступает быстрое утомление, мышцы «забиваются» и перестают работать;

- Плавание через небольшой промежуток времени после приема пищи (менее двух часов), когда силы организма направлены на ее переваривание, а двигательным мышцам не хватает питания.

2. Ныряние в воду:

- без предварительного смачивания всего тела водой, начиная со ступней ног, и кончая головой, в результате чего, часто происходит рефлекторная остановка сердечно-легочной деятельности;

- в незнакомых, мелких местах, в результате чего, от ударов головой обо дно, происходят переломы в шейном отделе позвоночника.

3. Употребление алкоголя:

- способствует переоценке своих сил и возможностей, «толкает» людей на совершение грубых нарушений правил безопасного купания. Недаром, в народе говорят, что «Пьяному, море по - колено!»

     Поэтому, одним из направление деятельности   регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) является пропаганда правил безопасного купания среди населения, самыми различными методами и способами. К ним относятся, например, баннеры с соответствующей информацией, устанавливаемые на пляжах, пластиковые пакеты (на одной стороне которых изображена эмблема ВОСВОД, а на другой – вышеприведенная информация о причинах гибели на воде людей, умеющих плавать), которые вручаются победителям и призерам многочисленных соревнований, проводимых в течение всего года ВОСВОД

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?