Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

В связи с потеплением выход на лед становится крайне опасным для жизни!

0
63

В настоящий момент в Ростовской области наблюдается потепление, снег начинает таять, толщина льда становится еще более неравномерной. Подтаивая, лед становится хрупким и ломким. Влага от снега начинает разъедать лед сверху, с другой стороны – усиливающееся течение размывает лед снизу. 

В минувшие выходные дни (все члены ВОСВОД), провели профилактические патрулирования. Работа была направлена на недопущение происшествий, связанных с выходом рыбаков и любителей активного отдыха на лёд.

            Основная задача ставилась на профилактику происшествий, мониторинг толщины льда и выявления не учтённых мест массового выхода людей на лёд. В местах массового отдыха были произведены замеры толщины льда, в среднем она составляет 10-15 см. В целях недопущения гибели людей на водных объектах региона проводится профилактическая, разъяснительная работа.

Провели беседы с жителями и рыбаками, находящихся в непосредственной вблизости водоёмов. Рассказали им правила безопасного поведения на льду, напомнили приемы оказания первой помощи, распространили наглядный материал.

Гражданам напомнили о необходимости наличия при себе средств спасения, а также настоятельно порекомендовали не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

В ходе профилактического мероприятия с рыбаками состоялась разъяснительная беседа– члены ВОСВОД провели инструктаж о том, что нужно делать, если человек провалился под лед. Как оказалось, большинство рыбаков пренебрегают своей безопасностью и не имеют при себе спасательных средств. Всем им были выданы памятки с правилами безопасности и телефонами экстренных служб. Лишний раз напомнить детям о безопасном поведении на льду не помешает также и родителям. Уважаемые взрослые! Доведите основные правила безопасности до своих детей и будьте осторожны сами!

 

 

Чтобы избежать опасной ситуации на тонком льду, всем гражданам спасатели рекомендуют:

 – воздержаться от посещения водоемов, в том числе от рыбалки;

– родителям усилить контроль над детьми и исключить возможность посещения водных объектов;

– быть внимательными к себе и окружающим, а в случае возникновения несчастного случая немедленно вызвать службу экстренного реагирования и по возможности оказать помощь пострадавшему.

Что делать, если вы все-таки провалились под воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

-ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

-ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

- ползите в ту сторону, откуда пришли; доставьте пострадавшего в теплое место.

Следует знать, что человек, попавший в ледяную воду, через 10-15 минут может получить переохлаждение. А через 20 минут потерять сознание.

Очень опасно выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами в одной точке и выходить на тонкий лед.

Будьте внимательны, бдительны, не рискуйте самым дорогим - здоровьем и жизнью! 

 

 

 

Председатель областного Совета

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?