Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Перегревание

0
332

Перегревание– это острое состояние организма, которое сопровождается расстройством деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и повышением температуры тела. Это происходит в результате превышения теплообразования над процессами теплоотдачи.

Причины

Процессы замедления теплообразования в организме происходят с большими затруднениями и обычно снижаются очень незначительно. Конвекция и излучение в водолазном снаряжении крайне не эффективны. Потоотделение не выполняет свою функцию. Начинаются функциональные и структурные изменения ЦНС на фоне денатурационных изменений белков и ведущие к аутоинтоксикации всего организма.

Увеличивается вязкость крови, приводящая к затрудненной гемодинамике и возникновению гипоксии головного мозга. Далее наступает острая надпочечная недостаточность и паралич продолговатого мозга.

Признаки

По степени тяжестиразличают легкую, среднюю и тяжелую гипотермию. 

При легкой степенипоявляется общая слабость, чувство жара, вялость, шум в ушах, повышенная жажда, общая гиперемия, повышенное потоотделение, тошнота.
В дальнейшем наступает средняя степень перегревания. Пострадавший испытывает сильные головные и мышечные боли, температура тела повышается до 40 градусов, пострадавший жалуется на неприятные ощущения в области сердца, шум в ушах и мелькание перед глазами. Наблюдается сильная гиперемия. Возможны рвота и диарея. Цианоз слизистых. Апатия, сонливость, слабость.
При дальнейшем процессе перегревания наступает тяжелая степень гипертермии, сопровождающаяся потерей сознания (тепловой удар). В этой стадии внешний вид пострадавшего кардинально меняется. Кожные покровы становятся холодными и сухими наощупь, хотя температура тела выше 40 градусов. Нос заостряется, глаза вваливаются, под ними появляются темные круги. Пульс повышенный, но нитевидный. Зрачки расширены и отведены кверху, на свет не реагируют. Губы цианотичны. Возможны клонические и тонические судороги из-за резкого нарушения водно-солевого баланса. Затем наступает смерть от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров.

В качестве разновидности гипертермии, возможно возникновение солнечного удара, вследствие воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Признаками солнечного удара являются тошнота, головная боль и головокружение, общая слабость и потемнение в глазах. В последствии развивается резкое возбуждение, судороги, делирий, потеря сознания и в завершении, коматозное состояние с проявлениями сосудистой недостаточности.

Первая помощь

В процессе первой помощинадо как можно быстрее избавиться от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Затем дать пострадавшему холодное питье, холод на голову и область сердца. Для стимуляции дыхания применяют нашатырь и возбуждение тройничного нерва. В тяжелых случаях показана ингаляция кислородом. Необходимо охлажденное питье, богатое солями, витамины (аскорбиновую кислоту небольшими порциями), питание должно быть легкоусвояемое.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?