Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

День в истории

0
12

22 декабря 1969 года ЦК КПСС принял постановление «Об организации в союзных республиках обществ спасания на водах (ОСВОД)».

     Что послужило основанием для принятия этого важного знакового постановления? Совершим краткий экскурс в историю:

      Как известно, в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 18 декабря 1943 года № 1393 Союз ОСВОД СССР прекратил свое существование. После этого спасательная служба находилась в ведении ряда министерств, в 1948 году она была передана Добровольному обществу содействия флоту (ДОСфлоту).

В 50-х г одах Совет Министров СССР (соответственно и Совет Министров РСФСР для Российской Федерации) принимает ряд постановлений, направленных на организацию охраны жизни людей на водоемах страны. В эти же годы (1956 год) спасательная служба вместе с ДОСфлотом была включена с состав ДОСААФ СССР.

    В 60-годах принимались меры по улучшению организации охраны жизни людей на водах. Об этом говорят правительственные решения Российской Федерации. Так, в 1964 г. Совет Министров РСФСР принял два постановления по данному вопросу: одно – № 877 от 16 июля «О фактах беспечного отношения к охране здоровья и жизни детей», второе - № 1511 от 3 декабря «О дополнительных мерах по улучшению охраны жизни людей на реках, озерах и прибрежных участках морей в Российской Федерации»

     7 мая 1966 года совместным постановлением ЦК КППС и Совета Министров СССР № 349 спасательная служба была передана из ДОСААФ СССР в ведение союзных республик. Советы Министров союзных республик своим решением подчиняли спасательную службу на территории республики определенному министерству. В РСФСР спасательная служба была передана в ведение Министерства коммунального хозяйства.

     Таким образом, в послевоенные годы шел поиск оптимальных путей решения проблемы охраны жизни людей на водах. Наличие государственной спасательной службы давало надежду на решение проблемы с ее помощью, без широкой общественности.

    С 1948 по 1966 годы спасательная служба находилась в ведении общественной организации (сначала – ДОСфлот, а затем – ДОСААФ), а с конца войны до 1948 года, и с 1966 года – в ведении различных министерств. Однако, проблема полного решения (к сожалению!) не нашла.

     Видимо, государственная спасательная служба, даже при умелой организации ее деятельности, подвержена влиянию руководящего ею ведомства. А отрицательные стороны ведомственности могут быть нейтрализованы лишь широкой общественностью

     С другой стороны, гибель людей на водоемах СССР продолжала увеличиваться. Так за 1963-1965 гг. в среднем за год погибало 17239 человек, а за 1966-1968 гг. – уже 23832 человека!

     Таким образом, создание системы мер безопасности для предупреждения несчастных случаев с людьми на воде становилось задачей первостепенной важности! Вот, в этих условиях и было принято вышеупомянутое постановление ЦК КПСС «Об организации в союзных республиках обществ спасания на водах (ОСВОД)».

     В соответствии с этим постановлением, Совет Министров РСФСР принимает постановление № 94 от 11 февраля 1970 года «Об организации Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОД РСФСР».

     Но – это уже другая история. И к ней мы еще вернемся в соответствующее время.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?