Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

День в истории. Спитакское землетрясение

0
55

     7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минута по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение. В общей сложности, оно охватило около 40% территории страны.

     Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 миллиона человек.

     Волна, вызванная землетрясением, обошла землю 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

     В результате стихийного бедствия (по данным из различных источников) погибли более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл, частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировокан и еще более 300 населенных пунктов, 600 километров автодорог и 10 километров железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 250 промышленных предприятий.

     В это трудное для Армении время из всех союзных республик, предприятий и организаций стала поступать туда всевозможная помощь.

Не осталось в стороне и Всероссийское общество спасания на водах (ОСВОД РСФСР). Общество выделило на эти цели 5,0 миллионов рублей!

     Для нынешнего времени – это не такая уж большая сумма. Но, в то время – это была огромная сумма! Возьмем для сравнения: автомобиль «Волга» стоил в то время около 10,0 тыс. рублей. На 5,0 миллионов рублей можно было приобрести 500 (!) таких автомобилей. Представьте автоколонну из «Волг» длиной в 2,5 километра!

     Примечание: В то время, например, на 31 декабря 1986 года доходы Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР), согласно официальных данных, составляли 30,79 миллионов рублей.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?