Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

История возрождения ОСВОДа в России.

0
11

Историю необходимо знать и постоянно помнить о ней. Ведь недаром говорят, что, кто не помнит историю – у того нет будущего.

     Как известно из истории, Всероссийское общество спасания на водах дважды за свою историю прекращало деятельность: первый раз – в связи с событиями октябрьской революции 1917 года, а второй – в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 18 декабря 1943 № 1393.

     В послевоенные годы водно-спасательная служба в нашей стране находилась в ведении многих различным министерств, ведомств, как всесоюзного, так и российского уровня.

     Не вдаваясь в подробности, отметим, что полного решения проблема охраны жизни людей на водных объектах в тот период, к сожалению, не нашла. Видимо, государственная спасательная служба даже при умелой организации ее деятельности, подвержена влиянию руководимого ее ведомства. А отрицательные стороны ведомственности могут быть нейтрализованы лишь широкой общественностью.

     Немного статистики. На водоемах СССР, например, за 1963-1965 г. г. в среднем за год погибало 17239 человек, а за следующие три года (1966-1968 г. г.) – уже 23832 человека!

     В этих условиях 22 декабря 1969 года ЦК КПСС принял постановление «Об организации в союзных республиках обществ спасания на водах (ОСВОД)».

А уже 11 февраля 1970 года Совет Министров РСФСР принимает постановление № 94 «Об организации Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР)»

     В соответствии с этим постановлением был организован Оргкомитет ОСВОДа РСФСР, в состав которого вошли представители общественности и государственные деятели. Председателем Оргкомитета стал вице-адмирал запаса Торик Николай Антонович.

     Таким образом, 11 февраля 1970 года стал днем старта для создания Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР), а в последствии – ВОСВОД, организации, которая стала преемником ОСВОДа РСФСР и существует в России по настоящее время. Но, это – уже другая история.

     Примечание: вышеизложенная информация взята из открытых источников, в том числе информационных материалов ОСВОДа РСФСР.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?