Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Из истории ОСВОДа Из истории ОСВОДа

0
60

     Многие нынешние руководители региональных отделений Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа России) знают, конечно, что у истоков начала деятельности современного ОСВОДа стоял вице-адмирал запаса Торик Николай Антонович. Но, немногие знают, что были еще люди, которые вместе с ним возрождали эту организацию.

     Первым заместителем Торика Н.А. был контр-адмирал запаса Иванов Николай Григорьевич. В тот период в этой команде были также такие известные личности, как вице-адмирал запаса Пархоменко Виктор Александрович, основатель и Начальник Главной навигационно-технической инспекции (ГНТИ) ОСВОДа РСФСР (прообраз нынешней ГИМС), который после ухода с поста Председателя ЦС Торика Н.А., был исполняющим обязанности Председателя ЦС ОСВОДа РСФСР, контр-адмирал запаса Букань Петр Зиновьевич – Председатель Московского областной организации ОСВОДа РСФСР (в последствии – Председатель ЦС ОСВОДа РСФСР), Фесин Иван Иванович, генерал-майор запаса, дважды Герой Советского Союза – Председатель Московской городской организации ОСВОДа РСФСР, вице-адмирал запаса Васильев Георгий Константинович – ставший Председателем ЦС ОСВОДа РСФСР, и его заместитель, контр-адмирал запаса Зуенко Сергей Павлович и др. Все эти люди заслуживают отдельного рассказа.

     Но вернемся к Иванову Николаю Григорьевичу. После ухода на заслуженный отдых Председателя Московской городской организации ОСВОДа РСФСР Фесина Ивана Ивановича, Николай Григорьевич возглавил эту организацию, и сделал многое для ее дальнейшего развития. К сожалению, традиции этой организации, в настоящее время, в значительной степени утеряны.

     Когда в 1987 году ОСВОД РСФСР вступил в Международную федерацию спасания на водах (FIS) Иванов Николай Григорьевич был избран в состав Правления этой авторитетной Международной организации, объединяющей 31 страну мира!

     Кроме него, в состав Комиссии по оказанию помощи слаборазвитым странам был избран Агарков Иван Сергеевич, председатель Ростовской-на- Дону областной организации ОСВОДа РСФСР, а в состав Комиссии по пропаганде – Нестеров Владимир Петрович, Председатель объединенного Ленинградского областного и городского Советов ОСВОДа РСФСР.

     Об итогах участия ОСВОДа РСФСР в деятельности FIS в тот период – тема для отдельного разговора.

     На фотографии: Иванов Николай Григорьевич.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?