Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Ко дню памяти К.Н. Посьета.

0
61

Вначале – небольшая предыстория. Быстрое увеличение количества судов, во второй половине 19-го века в Российской империи, их интенсивная эксплуатация, повлекли за собой резкий рост числа кораблекрушений. Из официальных источников ОСВОДа известно, например, что только в Белом море в 1867 году затонуло 75 кораблей! Много судов гибло в Балтийском море и его заливах. Нередко моряки тонули на глазах у жителей побережья, и те ничем не могли им помочь. У них не было спасательных средств. Не было организованной спасательной службы на морях и внутренних водоемах Российской империи.

     В этих условиях, у кронштадтских моряков возникла идея создания спасательных станций на пожертвования частных лиц, сбор которых начался после призыва капитана 1 ранга А.В. Фрейгана, опубликованного на страницах «Кронштадтского вестника» 4 апреля (ст. стиля) 1866 года. Такой интенсивный сбор средств послужил толчком к созданию организации, которая занималась бы вопросами налаживания дела спасания на морях.

     28 июля (ст. стиля) 1870 года при Морском министерстве создается специальный комитет под председательством генерал-адъютанта, вице-адмирала Посьета Константина Николаевича для разработки Устава подобной организации. 3 июля (ст. стиля) 1871 года Устав был утвержден императором Александром ll, а создаваемая организация получила название «Общество подания помощи при кораблекрушениях».

     7 марта (ст. стиля) 1872 года состоялось первое общее собрание действительных членов Общества. Оно приняло Устав и избрало Главное правление. Первым председателем Главного правления был единогласно избран К.Н. Посьет, который оставался на этом посту до самой кончины в 1899 году, в возрасте 79 лет.

      8 мая (по новому стилю) 2020 года исполняется очередная, 121-я годовщина со дня его смерти. Основатель «Общества подания помощи при кораблекрушениях» Посьет К. Н. похоронен с почестями, при многотысячном скоплении народа (начиная от членов царской фамилии до простых людей) на кладбище Новодевичьего монастыря в г. Санкт-Петербурге).

     Члены нынешнего Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОДа) – правопреемника того «Общества» (позднее переименованного в «Императорское Российское общество спасания на водах», при проведении каких- либо мероприятий в г.  С. Петербурге, обязательно посещают могилу К.Н. Посьета, и возлагают к ней венки, отдавая дань памяти Великому человеку.

     На фотографии: Посьет К.Н.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?