Профилактика, предупреждение, спасание на водах
Заказать звонок
РОСТОВСКАЯ ОБЛ

Листая страницы истории.

0
93

 

     Просматривая старые фотографии, 30-40 летней давности, вспоминаешь о той деятельности, которую осуществляли организации ОСВОДа РСФСР, в том числе и в Республике Мордовия (тогда – Мордовской АССР).

    На прилагаемой фотографии – момент проведения очередной конференции ОСВОДа МАССР 1985 года (В перерыве. Обсуждение проекта постановления). Слева направо:

- Майоров Алексей Николаевич, начальник спасательной службы Министерства коммунального хозяйства МАССР (МКХ);

- Рузанов Владимир Михайлович, активист ОСВОДа, тренер-общественник по подводному спорту;

- Евдокимов Валерий Павлович (тогда – Зам. Председателя Мордовского республиканского Совета ОСВОДа);

- Корабельщиков Сергей Николаевич – Председатель Мордовского республиканского Совета ОСВОДа;

- Князькин Александр Иванович – Начальник Инспекции рыбоохраны, член Президиума республиканского Совета ОСВОДа, бывший Министр Внутренних дел Мордовской АССР, генерал-майор милиции в отставке.

     В то время придавалось большое значение организационной работе ОСВОДа, и взаимодействию с различными государственными и общественными организациями (Недаром, одним из лозунгов того времени был такой: «Сила ОСВОДа – в массовости его рядов!»).

     В то время в ведении спасательной службы МКХ МАССР находились 5 стационарных спасательных станций круглогодичного действия. А на летний период открывались еще несколько спасательных постов. Майоров А.Н. в течение нескольких лет выделял денежные средства ОСВОДу на содержание сезонного спасательного поста на водоеме в Детском парке г. Саранска, где в то время работал пункт проката гребных лодок ОСВОДа, и базировалась школа по обучению детей плаванию и подготовке специалистов спасательного дела на воде, а также группа подводно-технических работ (ГПТР) ОСВОДа.

     Вспоминая Рузанова В.М., необходимо отметить, что в 1984 году, во время проведения водноспортивного праздника «Нептуна», его воспитанники, выступавшие в роли «Морского царя», «Русалки и многочисленной свиты, появились перед многотысячной толпой зрителей … из-под воды! Это надо было видеть!

     Кстати, тогдашние «Нептун» и «Русалка» -  Тельнов Александр Александрович и Видяскина Татьяна Алексеевна, являются одними из старейших активистов ВОСВОДа и работают тренерами в плавательных бассейнах г. Саранска.

     Большую помощь в работе ОСВОДа оказывал Князькин А.И. совместно с сотрудниками руководимой им Инспекции в районах республики, по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, и предотвращению нарушений правил пользования маломерными судами (в то время в республике насчитывалось более 400 моторных и более 1000 гребных лодок).

     Приложение: выше упомянутая фотография.

ВОСВОД Ростовской области

.Основными целями ВОСВОД являются:

- содействие объединению граждан и юридических лиц – общественных объединений для участия в решении задач в области охраны жизни и здоровья людей на водах;

- активное участие в проведении модернизации деятельности ВОСВОД;

- исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- представление и защита законных прав и интересов ВОСВОД;

- развитие международного сотрудничества в области охраны жизни и здоровья людей на водах.

 

-

Телефон:
Вам перезвонить?